Penerapan Nilai Tanggung Jawab Melalui Kegiatan Piket Harian di Kelas V SDN 2 BAKAN - Erna Roin Solviana (Journal of Elementary Education Research, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam pembentukan pribadi siswa yang utuh, salah satunya adalah penanaman nilai tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai tanggung jawab melalui kegiatan piket harian di Kelas V SDN 2 Bakan serta menganalisis dampaknya terhadap perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa Kelas V SDN 2 Bakan, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan piket harian menjadi media efektif dan praktis dalam menanamkan nilai tanggung jawab. Penerapan kegiatan ini melalui pembagian tugas yang jelas, jadwal yang konsisten, dan bimbingan guru secara berkelanjutan terbukti mampu meningkatkan kesadaran dan kepedulian siswa terhadap kebersihan dan ketertiban kelas. Awalnya, siswa cenderung abai, namun seiring berjalannya waktu, terjadi perubahan perilaku signifikan di mana mereka mulai melaksanakan tugas piket tanpa disuruh, saling mengingatkan, dan bekerja sama dengan lebih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan piket harian merupakan strategi yang efektif untuk melatih dan membiasakan siswa bertanggung jawab dalam lingkungan terdekat mereka, yang menjadi dasar penting untuk penerapan tanggung jawab dalam skala yang lebih luas.