Pengaruh Media Teknologi Pembelajaran Terhadiap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika - Muhibbul Iqrom; Ali Masykur; Moh. Syadidul Itqon (JDP (JURNAL DINAMIKA PENDIDIKAN), 2025)
Jurnal ini mengkaji penerapan skala Likert dalam penelitian berbasis survei di berbagai bidang seperti ilmu sosial, pendidikan, dan psikologi. Skala Likert memberikan responden otonomi dalam mengevaluasi pertanyaan, sehingga pemilihan skala menjadi krusial untuk validitas data. Namun, banyak peneliti menghadapi tantangan seperti bias respons dan penyalahgunaan jenis skala, yang dapat memengaruhi integritas data. Studi ini mengidentifikasi kesenjangan dalam metodologi yang mapan untuk memilih skala yang paling sesuai, dan merekomendasikan pengembangan pedoman standar untuk meningkatkan efikasi dan relevansi penelitian. Temuan ini menggarisbawahi bahwa pemilihan skala yang sistematis dapat meningkatkan ketelitian metodologis dan memberikan wawasan yang lebih jelas tentang pertanyaan penelitian. Penelitian ini juga menyoroti efektivitas penggunaan video singkat di media sosial seperti YouTube Shorts, TikTok, dan Instagram Reels sebagai media pembelajaran bahasa Jepang, serta menganalisis pengaruh kualitas layanan pendidikan dan kinerja dosen terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa di universitas Islam di Indonesia. Selain itu, artikel ini membahas pentingnya meningkatkan minat dan pemahaman pelajar terhadap bidang STEM melalui program interaktif yang melibatkan tenaga surya.