Perancangan Interior Cottage Dengan Eksplorasi Budaya Suku Dayak - Talitha Annora Zahran; R. Ayu Firdausi Novira Rachman (Rachana Interior, 2024)
Indonesia memiliki ragam budaya yang kaya, termasuk budaya suku Dayak. Globalisasi dan kehidupan modern berdampak pada budaya dan adat istiadat suku Dayak, yang lambat laun mulai ditinggalkan. Penulisan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempertahankan budaya Nusantara, khususnya budaya Dayak, yang tercermin dalam interior cottage. Seiring dengan meningkatnya jumlah wisatawan dari dalam dan luar negeri, begitu pula dengan kualitas dan kuantitas fasilitas dan infrastruktur, termasuk cottage. Back-to-Nature menjadi konsep untuk mendesain cottage dengan memasukkan unsur budaya Dayak ke dalamnya sehingga wisatawan dapat merasakan ketenangan dan keaslian alam sekaligus mengetahui dan menghormati warisan budaya Dayak. Salah satu cara seorang desainer interior untuk menunjukkan rasa hormat terhadap budaya adalah dengan memasukkan aspek-aspek budaya ke dalam konsep desain interior. Penelitian ini, yang memasukkan cottage sebagai salah satu penginapan wisata, memiliki potensi untuk berkontribusi pada keberlangsungan budaya lokal dan pertumbuhan pariwisata di Indonesia. Metode desain yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan dari studi literatur dan sumber internet dan dianalisis secara sistematis, sehingga menghasilkan luaran berupa gambar kerja desain cottage yang sesuai dengan konsep Back-to-Nature dengan pengaruh budaya Dayak.