Eksplorasi Karakteristik Art deco di Kota Bandung sebagai Inspirasi Desain Interior Lobi Hotel dengan Pendekatan Eklektik - Devi Zahrah Zahirah; Anwar Subkiman (Rachana Interior, 2024)
Kota Bandung pernah ditetapkan oleh UNESCO sebagai kota dengan kekayaan arsitektur Art Deco terbesar di dunia, dan gaya ini telah hadir sejak 1920-an melalui bangunan-bangunan ikonik peninggalan kolonial Belanda. Lobi hotel, sebagai bagian utama dalam menyambut tamu, menjadi fokus dalam penelitian ini yang bertujuan menerapkan elemen-elemen Art Deco pada desain interior lobi hotel. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis dan mengidentifikasi elemen-elemen Art Deco yang sesuai untuk diaplikasikan. Pendekatan eklektik digunakan untuk menggabungkan berbagai unsur desain yang relevan dengan tema. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi baru pada desain interior lobi hotel dengan menonjolkan nilai estetika dan sejarah, serta meningkatkan daya tarik visual lobi sebagai kesan pertama yang mendalam bagi pengunjung. Hasil menunjukkan bahwa pengaplikasian elemen-elemen Art Deco dari bangunan bersejarah dapat diterapkan secara efektif dalam desain lobi hotel. Pada akhirnya elemen-elemen Art Deco akan diimplementasikan dalam produk desain interior lobi hotel sehingga dapat menghidupkan kembali pesona dan identitas Art Deco yang sudah lama menjadi bagian dari warisan Kota Bandung.