Analisis Konsep Alam pada Medjora Cafe dan Pengaruhnya terhadap Atmosfer Ruang - Dina Kristiana Seftianingsih; Putri Dian Wibawa (Rachana Interior, 2024)
Konsep alam dalam desain interior ruang publik terutama kafe semakin banyak diminati karena tujuannya untuk menciptakan lingkungan yang menarik secara visual dan mendukung kenyamanan pengunjung. Penelitian ini mengkaji Medjora Café yang terletak di Kalurahan Kemuning, Kabupaten Karanganyar yang mengintegrasikan elemen alami seperti tanaman, material alam dan cahaya alami dalam desainnya. Kafe ini menawarkan suasana khas Bali yang dipadukan dengan barang-barang antik, memberikan pengalaman yang mengesankan bagi pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan konsep alam dalam desain interior Medjora Cafe serta pengaruhnya terhadap suasana ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mencakup observasi lapangan, wawancara dengan pengunjung, dokumentasi dan studi literatur. Konsep alam pada interior kafe berorientasi untuk meningkatkan daya tarik visual ruang dan menciptakan suasana yang lebih ramah, nyaman dan menenangkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pengaruh penerapan konsep alam terhadap suasana ruang, kenyamanan dan kepuasan pengunjung serta berkonstribusi pada pengembangan desain ruang publik yang lebih ramah lingkungan dan sehat.