Tingkat Kecemasan Pada Atlet Petanque : Analisis Faktor Penyebab dan Dampaknya Terhadap Performa - Putri, Sofiana Amelia; Pratama, Rivan Saghita; Haryono, Sri; Romadhoni, Syahru (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan pada atlet petanque serta mengevaluasi faktor-faktor penyebab dan dampaknya terhadap performa atlet. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari 70 atlet petanque yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia melalui kuesioner Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2). Hasil menunjukkan bahwa kecemasan somatik merupakan bentuk kecemasan yang paling dominan. Rata-rata tingkat kecemasan atlet berada pada skor 32,93 dengan rentang antara 15 hingga 45. Ditemukan adanya hubungan signifikan yang sangat kuat antara variabel gender dan lama latihan terhadap tingkat kecemasan, di mana atlet laki-laki dan mereka yang memiliki masa latihan lebih lama cenderung mengalami kecemasan lebih tinggi. Hasil uji-t juga menunjukkan pengaruh signifikan dari kedua variabel tersebut terhadap kecemasan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan program pelatihan mental yang optimal dalam pengelolaan kecemasan untuk meningkatkan performa atlet.