Profil Manajemen Pembinaan Prestasi Sibolim Petanque Club Kabupaten Kendal - Selantiana, Arimbiyanti; Pratama, Rivan Saghita (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil manajemen pembinaan prestasi di Sibolim Petanque Club Kabupaten Kendal, dengan fokus pada empat fungsi manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program latihan di klub telah disusun secara sistematis, mencakup jadwal, teknik, taktik, dan mental atlet. Pengorganisasian berjalan efektif melalui struktur organisasi yang jelas dan pembagian tugas yang terkoordinasi. Pelaksanaan latihan dilakukan secara rutin tiga kali seminggu dengan dukungan fasilitas yang memadai serta keterlibatan aktif atlet, pelatih, dan orang tua. Pengawasan dan evaluasi dilakukan secara langsung dan berkelanjutan untuk menilai perkembangan atlet serta menyusun program perbaikan. Meskipun klub ini tergolong baru, namun telah menunjukkan perkembangan positif dalam aspek manajerial dan prestasi atlet di tingkat daerah maupun nasional.