Pengaruh Permainan Egrang terhadap Keterampilan Motorik Siswa Kelas 3 MI Mafatihul Akhlaq Demangan - Kamal, Muhammad Arya; Abdullah Efendi (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak permainan tradisional egrang terhadap keterampilan motorik siswa kelas III MI Mafatihul Akhlaq Demangan. Latar belakang penelitian ini berakar pada masalah keseimbangan motorik yang dialami siswa saat menjalankan aktivitas fisik. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Satu Kelompok Pretest Posttest. Sampel penelitian meliputi semua peserta didik kelas III yang berjumlah 25 siswa. Alat yang dipakai adalah tes motorik sebelum dan setelah perlakuan, serta analisis data dilakukan dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari rata-rata pretest sebesar 33,96 menjadi 88,76 pada posttest. Uji hipotesis menghasilkan nilai thitung 56,522 > ttabel 2,063 dengan tingkat signifikansi < 0,001, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan permainan egrang dalam meningkatkan kemampuan motorik siswa. Permainan egrang terbukti menjadi metode pembelajaran PJOK yang efisien dan mengasyikkan serta membantu melestarikan budaya lokal.