Analisis Daya Tahan Aerobik (Vo2max) Atlet Taekwondo Klub Supernova Menggunakan MFT (Multi-Stage Fitness Test) - Firdaus, Muhammad Nasiim Azhar; Pratama, Rivan Saghita (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat daya tahan aerobik (VO2Max) atlet taekwondo Klub Supernova berdasarkan jenis kelamin. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui tes pengukuran. Sampling purposive digunakan untuk memilih 14 atlet (7 putra dan 7 putri) yang berusia antara 12 dan 14 tahun. Instrumen pengumpulan data menggunakan Multi-Stage Fitness Test (MFT) atau bleep test, dengan validitas sebesar 0,80 dan reliabilitas 0,52. Analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa nilai minimum, maksimum, rata-rata, standar deviasi, dan persentase berdasarkan norma kategori VO2Max. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet putra memiliki rata-rata VO2Max sebesar 24,15 ml/kg/menit, dengan kategori “Kurang” (57,14%) dan “Sangat Kurang” (42,86%). Sementara itu, seluruh atlet putri memiliki rata-rata VO2Max sebesar 20,69 ml/kg/menit dan seluruhnya (100%) berada dalam kategori “Sangat Kurang”. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat daya tahan aerobik atlet taekwondo Klub Supernova secara umum masih rendah, sehingga diperlukan penguatan program latihan fisik khususnya dalam aspek daya tahan aerobik untuk meningkatkan kapasitas aerobik guna menunjang performa dalam pertandingan.