KORELASI PRESTASI BELAJAR KEJURUAN DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DENGAN MINAT KERJA SISWA DI SMK - Muhammad Rizqi; Suparmin Suparmin; Dianna Ratnawati (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya: (1) hubungan prestasi belajar kejuruan dan pengalaman praktik kerja industri dengan minat kerja siswa kelas XII TKR SMK Tamansiswa Jetis; dan (2) hubungan prestasi belajar kejuruan dengan minat kerja siswa kelas XII TKR SMK Tamansiswa Jetis; (3) hubungan pengalaman praktik kerja industri dengan minat kerja siswa kelas XII TKR SMK Tamansiswa Jetis. Hipotesis ini adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah 83 siswa, penelitian ini menggunakan teknik sampel probability sampling jenis sampling total yang menggunakan seluruh jumlah populasi sebagai sampel yaitu 83 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi berganda yang didahului uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas, linearitas, dan multikolinearitas dengan bantuan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Adanya hubungan positif antara prestasi belajar kejuruan dan pengalaman praktik kerja industri dengan minat kerja siswa kelas XII TKR SMK Tamansiswa Jetis Tahun Ajaran 2019/2020, (2) Adanya hubungan positif antara prestasi belajar kejuruan dengan minat kerja siswa kelas XII TKR SMK Tamanasiswa Jetis Tahun Ajaran 2019/2020. (3) Adanya hubungan positif antara pengalaman praktik kerja industri dengan minat kerja siswa kelas XII TKR SMK Tamansiswa Jetis Tahun Ajaran 2019/2020.