ANALISIS KESULITAN BELAJAR KELISTRIKAN OTOMOTIF PADA KELAS XI JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK COKROAMINOTO PANDAK BANTUL YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Agus Wihandono (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan siswa dalam mempelajari materi kelistrikan otomotif ditinjau dari faktor internal dan eksternal. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas XI Jurusan Teknik Kendaraan Ringan yang jumlahnya 20 siswa. Peneliti menggunakan seluruh responden sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner dengan teknik skala likert. Uji validitas instrumen menggunakan uji validitas isi dan validitas konstruk. Hasil uji validitas instrumen dari 17 butir soal semuanya valid, sedangkan reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbanch dengan nilai reliabilitas sebesar 0,937. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ditinjau dari faktor internal penyebab kesulitan belajar kelistrikan otomotif yang mendapat nilai sangat tidak mempersulit sebesar 27%, tidak mempersulit sebesar 30%, mempersulit sebesar 30% dan sangat mempersulit sebesar 10%. Kemudian ditinjau dari faktor eksternal penyebab kesulitan belajar yang mendapat nilai sangat tidak mempersulit sebesar 21,67%, tidak mempersulit sebesar 55% dan mempersulit sebesar 23,33%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor internal yang tergolong dalam kategori mempersulit adalah faktor konsentrasi belajar sebesar 35% dan faktor intelegensi sebesar 55%, sedang dari faktor eksternal dalam penelitian ini tidak ada yang mempersulit siswa dalam belajar kelistrikan otomotif.