Penerapan Model Pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Keaktifan Hasil Belajar Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif Siswa Kelas X Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Berbah - Riky armanda putra; Samidjo; Samsul hadi (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan proses pembelajaran melalui model pembelajaran Think Pair Share (TPS) agar dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif siswa kelas X SMK Muhammadiyah Berbah Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah Berbah yang berjumlah 27 siswa. Obyek penelitian ini adalah keaktifan dan hasil belajar belajar pekerjaan dasar teknik otomotif yang di peroleh dari keseluruhan proses pembelajaran pada model think pair share (TPS). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data hasil keaktifan belajar siswa dilakukan secara diskriptif, yaitu dengan mendeskripsikan kegiatan yang telah terjadi selama proses pembelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif siswa kelas X SMK Muhammadiyah Berbah.