PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK MELALUI PjBL UNTUK SISWA SMK - Aditya Abi Wahyu; Subagyo Subagyo; Dianna Ratnawati (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar gambar teknik dengan menggunakan model pembelajaran project based learning (PjBL). Hasil belajar gambar teknik otomotif yang diperoleh siswa tergolong rendah dibawah nilai KKM (<75) hal itu dikarenakan penggunaan model pembelajaran konvensional (ceramah) yang menyebabkan rendahnya hasil belajar dan keaktifan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah III Yogyakarta tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, angket, dan tes melalui pre-test dan post-tes. Analisis data menggunkan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar gambar teknik. Pada siklus I keaktifan yang tinggi mencapai 60%, pada siklus II meningkat menjadi 72%, dan pada siklus III meningkat menjadi 80%. Peningkatan hasil belajar siswa yang telah mencapai standar nilai minimal 75 pada siklus I sebesar 60%, pada siklus II meningkat menjadi 64%, dan pada siklus III mencapai 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar gambar teknik otomotif siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah III Yogyakarta.