RELEVANSI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Novyan Aji Mustafa; Slamet Priyanto; Dianna Ratnawati (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode ceramah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKR SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro Bantul yang berjumlah 121 siswa, dan sampel pada penelitian ini adalah kelas X TKR A sebagai kelas Eksperimen dengan jumlah siswa 32 dan X TKR D sebagai kelas control dengan jumlah siswa 29. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, dan tes untuk memperoleh data hasil belajar PDTO. Validitas butir soal diuji oleh expert/ahli diperoleh hasil 30 soal dan 2 butir soal tidak valid. Uji Keseimbangan diperoleh nilai taraf signifikan ρ = 0,367 > 0,05. Teknik analisis data dihitung mengggunakan uji-t, setelah dilakukan uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas sebaran dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar PDTO siswa kelas X yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 81,13, dan metode ceramah termasuk dalam kategori sedang dengan rata-rata nilai 67,46, sehingga model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh lebih baik terhadap hasil belajar PDTO daripada metode ceramah.