Penerapan Metode Discovery Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif - Agung Eko Pamuji; Subagyo Subagyo; Samsul Hadi (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2020)
PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL                                            BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIFAbstrak Tujuan penelitian ini untuk: (1) untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif, (2) untuk meningkatkan hasil belajar melalui metode pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas X TBSM SMK Diponegoro Depok sebanyak 1 kelas berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran discovery learning meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan: (1) Keaktifan belajar siswa siklus 1 dari hasil observasi sebesar 41,74%dengan kategori sedang mengalami peningkataan pada siklus 2 menjadi 68,69% dengan kategori tinggi, dan mengalami peningkatan kembali pada siklus 3 menjadi 79,13% dengan kategori tinggi; (2) Hasil belajar siswa pada nilai rata-rata tes kemampuan siswa sebesar 65,75; pada siklus 1 mengalami peningkatan menjadi 69,12 ;pada siklus 2 meningkat menjadi 73,82 dan pada siklus 3 meningkat kembali menjadi 78,52. Kata kunci: Metode Discovery Learning, Keaktifan, Hasil Belajar  APPLICATION OF DISCOVERY LEARNING METHODS TO IMPROVE LEARNING ACTIVITY AND LEARNING OUTCOMES IN BASIC AUTOMOTIVE ENGINEERING LESSONS Abstract The objectives of this study were to: (1) improve student learning activeness through the discovrey learning model for basic automotive engineering work, (2) to improve learning outcomes through the discovey learning method for basic automotive engineering work. This type of research is classroom action research. The subjects in this study were 1 class TBSM students of SMK Diponegoro Depok with a total of 23 students. The data collection method used observation, test and documentation techniques. The data analysis technique used quantitative descriptive analysis. The results showed that the discovery learning method increased the activeness and learning outcomes of students in the subject of basic automotive engineering work. This is evidenced by the increase in: (1) Student learning activeness in cycle 1 from the observation results of 41.74% with the moderate category of experiencing an increase in cycle 2 to 68.69% in the high category, and experiencing an increase again in cycle 3 to 79.13 % with high category; (2) Student learning outcomes at an average score of 65.75; in cycle 1 it increased to 69.12; in cycle 2 it increased to 73.82 and in cycle 3 increased again to 78.52. Keywords: Discovery Learning Method, Activeness, Learning Outcomes