Hubungan Antara Hasil Belajar Kewirausahaan Dan Hasil Belajar Kejuruan Otomotif Dengan MinatKerjaSiswa Kelas XIITKRDi SMK Negeri 1Cangkringan - julkiflin Ardiansyah (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2020)
Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah 64 siswa kelas XII TKR SMK Negeri I Cangkringan. Dalam penelitian ini jumlah populasi kurang dari 100, kemudian diambil semua populasi untuk diteliti sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket dengan rumus skala likert. Validitas isi instrumen dalam penelitian ini dilakukan oleh konsultan ahli (expert judgement) dan validitas konstruk menggunakan rumus Product Moment dari Pearson, sedangkan reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Chronbach. Uji prasyarat analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara hasil belajar kewirausahaan dengan minat kerja dengan koefisien korelasi (rx1y) sebesar 0,309. (2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara hasil belajar SMK otomotif dengan minat kerja dengan koefisien korelasi (rx2y) sebesar 1,504. (3). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara hasil belajar kewirausahaan dan hasil belajar SMK otomotif dengan minat kerja dengan koefisien korelasi (Ryx1x2) sebesar 0,172.