Prestasi Belajar Vokasional Dan Informasi Dunia Kerja Untuk Peningkatan Minat Bekerja Siswa SMK - Feri Nur Hidayat; Setuju Setuju; Samsul Hadi (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya: (1) pengaruh prestasi belajar vokasional terhadap minat bekerja siswa; (2) pengaruh informasi dunia kerja terhadap minat bekerja siswa; dan (3) pengaruh prestasi belajar vokasional dan informasi dunia kerja terhadap minat bekerja siswa. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi adalah siswa kelas XII TBSM SMK Diponegoro Depok yang berjumlah 49 siswa, penelitian ini menggunakan teknik sampel dengan non probability sampling jenis sampling total yang menggunakan seluruh jumlah populasi sebagai sampel yaitu 49 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data statistik inferensial dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda yang didahului uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas, linearitas, dan multikolinearitas dengan bantuan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar vokasional dengan minat bekerja siswa (2) Terdapat pengaruh yang positif antara informasi dunia kerja dengan minat bekerja siswa, (3) Terdapat pengaruh antara prestasi belajar vokasional dan informasi dunia kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap minat bekerja siswa.