PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Luqman Abdul Azis; Slamet Priyanto; Samsul Hadi (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
The objectives of this study were to: (1) increase students' interest in learning; (2) to improve the learning outcomes of the X category TKR students of SMK Muhammadiyah Piyungan and the student learning outcomes of automotive engineering. This research is a classroom action research which includes three cycles, each cycle includes four stages, namely: an action plan; implementation of actions; observation and reflection. The purpose of this study was 22 students of class X TKR SMK Muhammadiyah Piyungan. The purpose of this research is to carry out activities and study the results of basic automotive engineering work. Using observation, testing and annotation data collection techniques. The data analysis technique uses quantitative analysis to determine the percentage of student activity and learning outcomes. The results showed that the application of the contextual learning model could increase the interest and learning outcomes of the TKR X SMK Muhammadiyah Piyungan students in the automotive engineering field.Â Keywords: Learning Model; Contextual Teaching and Learning; Learning Activity; Learning outcomesBahwasannya penelitian tersebut bertujuan: (1) mengoptimalkan minat belajar siswa; (2) meningkatkan hasil belajar siswa TKR SMK Muhammadiyah Piyungan kategori X dan hasil belajar teknik otomotif siswa. Konsep penelitian berupa tindakan kelas tiga siklus, dengan empat tahapan, yaitu: rencana tindakan; pelaksanaan tindakan; observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah 22 siswa kelas X TKR SMK Muhammadiyah Piyungan. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan kegiatan dan mempelajari hasil pekerjaan teknik otomotif dasar. Menggunakan teknik pengumpulan data observasi, pengujian dan anotasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif untuk mengetahui persentase aktivitas dan hasil belajar siswa. Simpulan penelitian menunjukkan bahwasannya penerapan model pembelajaran kontekstual memiliki andil didalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa TKR X SMK Muhammadiyah Piyungan bidang teknik otomotif.Kata kunci: Model Pembelajaran; Contextual Teaching and Learning; Keaktifan Belajar; Hasil Belajar