IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR - Viki Vauzi; Suparmin Suparmin; Nurcholish Arifin Handoyono (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
The research aims to increase the activeness and learning outcomes of class X TSM 1 SMK Diponegoro Depok Sleman by applying the PBL model. This Classroom Action Research consists of three cycles, each of which consists of 4 stages, namely (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. Students of class X TSM 1 as research subjects amounted to 23 students. Observation, documentation, and quantitative description techniques as data collection techniques. The results showed an increase in student activity and learning outcomes. In the first cycle, the percentage value of student activeness was 57.398% to 79.41% in the second cycle and increased to 85.21% in the third cycle. While the students' TDO learning outcomes, the average value in cycle I was 61.74 to 72.17 in cycle II and increased to 79.95 in cycle III. Keywords: learning activeness, learning outcomes, PBL Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar TDO siswa kelas X TSM 1 SMK Diponegoro Depok Sleman dengan menerapkan model PBL. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari tiga siklus, dimana masing-masing terdiri dari 4 tahap yaitu (1) perncanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Siswa kelas X TSM 1 sebagai subjek penelitian yang berjumlah 23 siswa. Observasi, dokumentasi, dan teknik diskripsi kuantitatif sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar TDO siswa. Pada siklus pertama, nilai presentase keaktifan siswa 57,398% menjadi 79,41% pada siklus II dan meningkat menjadi 85,21% pada siklus III. Sedangkan hasil belajar TDO siswa, rata-rata nilai pada sikus I 61,74 menjadi 72,17 pada siklus II dan meningkat menjadi 79,95 pada siklus III.Kata Kunci : keaktifan belajar, hasil belajar, PBL