EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Ahmad Qodiran; Slamet Priyanto; Nurcholish Arifin Handoyono (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
The study aims to determine whether the Cooperative Learning Model Type NHT provides a better effect than the lecture model on learning activities and outcomes. This quasi-experimental research has a research population of class X TKR students of SMK Muhammadiyah Mlati Sleman Yogyakarta, totaling 40 students, with the research sample being class X TKR1 for the experimental class consisting of 20 students, while X TKR2 as a control class consisting of 20 students. Data collection techniques in research using observation and tests. The data analysis technique used the t-test, which was preceded by the prerequisite analysis test, namely the normality test and the homogeneity test. The results showed that there was a better effect of the implementation of the NHT cooperative learning model than the lecture method on learning activities and outcomes.Keywords: Learning Activities, Learning Outcomes, NHT Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT memberikan pengaruh yang lebih baik daripada model ceramah terhadap aktivitas dan hasil belajar TDO siswa X TKR SMK Muhammadiyah Mlati Sleman Yogyakarta. Penelitian eksperimen semu (quasi experiment) ini memliki populasi penelitian siswa kelas X TKR yang berjumlah keseluruhan 40 siswa, dengan sampel penelitian adalah kelas X TKR1 untuk kelas eksperimen yang terdiri dari 20 siswa, sedangkan X TKR2 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data mengggunakan uji-t, yang didahului uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil menunjukan ada pengaruh yang lebih baik dari penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe NHT dari pada metode ceramah terhadap aktivitas dan hasil belajar TDO. Kata Kunci: Aktvitas Belajar, Hasil Belajar, NHT