ANALISIS METODE PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - M. Iwal Mursalin; Samidjo Samidjo (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah kejuruan, memahami bagaimana melaksanakan pembelajaran berbasis proyek di sekolah kejuruan, dan memahami komponen apa saja yang perlu disiapkan untuk melaksanakan pembelajaran berbasis proyek di SMK. sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penunjang dari jurnal, artikel dan penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK. Peningkatan persentase hasil belajar siswa menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK.  Dengan pembelajaran berbasis proyek, persentase rata-rata hasil belajar siswa meningkat, dan rata-rata hasil belajar siswa sebelum menggunakan pembelajaran berbasis proyek adalah 73,65 meningkat menjadi 81,19. Nilai rata-rata pembelajaran berbasis item sebelum dan sesudah pembelajaran berbasis item memiliki persentase pertumbuhan yang signifikan sebesar 9,97%. Kata kunci: Project Based Learning, Implementasi, Hasil Belajar  Abstract The research aims to analyse the Project Based Learning model to improve student learning outcomes in , it has been known to implement Project Based Learning of vocational school (SMK), the researcher has known the components of needs to be prepared in implementing Project Based Learning of vocational school (SMK). The research method used a descriptive analysis method. The type and sources of data used in this study were secondary data from journals, articles, well being previous research. The data collection technique in this study used to literature study techniques. This research result used of the Project Based Learning methods can be improved student learning outcomes in vocational school (SMK). The percentage of increasing student learning outcomes showed that the Project Based Learning model increased student learning outcomes in vocational school (SMK). The average percentage to increase of learning students outcomes by using learning Project Based Learning, the average student learning outcomes before using Project Based Learning 73.65 increased to 81.19. The average value before learning Project-Based Learning and the learning conducted or the  Project Based Learning underwent achievement significantly for about 9.97%.Keywords: Project Based Learning, Implementation, learning outcomes