PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PIRI 1 YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Bayu Dwi Kuntoro; Rabiman Rabiman; Arif Bintoro Johan (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
AbstrakPenelitiaan ini bertujuaan untuk: (1) membuat modul pembelajara Gambar Teknik; dan (2) menganalisis kelayakan modul gambar teknik oleh ahli (expert). Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (R&D). Angket adalah instrumen utama dalam penelitian ini. Ahli yang memberikan penilaian kelayakan modul gambar teknik terdiri atas ahli materi, ahli media, guru mata pelajaran dan siswa. Data yang sudah terkumpul dihitung menggunakan analisiis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Modul gambar teknik dikembangkan melalui beberapa tahapan, yaitu: a) mengumpulkan permasalahan yang mendasari dibuat modul dan analisis permasalahan siswa dalam pembelajaran sesuai dengan kurikulum, KI dan KD. b) Perancangan modul awal dikolsutasikan kepada  dosen pembimbing. c) Produk yang dibuat kemudioan divalidasi oleh ahli media dan matei serta guru. (2) Berdasarkan hasil uji kelayakan modul oleh ahli materi I pada aspek pembeljaran termasuk dalam kriteria baik dan pada aspek isi pada tergolong baik. Hasil penilaian ahli materi II pada aspek pembelajaran dalam kriteria sangat baik dan pada aspek isi pada kriteria baik. Berdasarkan hasil penilaian ahli media pada aspek tampilan pada kriteria baik dan pada aspek pemrograman/usability pada kriteria sangat layak. Kata Kunci: pengembangan, modul, gambar teknik Abstract The research aims to: (1) produce a Technical Drawing learning module; and (2) determine the feasibility of the Engineering Drawing module. Research is research development (R&D). The data collection instrument used a questionnaire. This study involved material experts, media experts, subject teachers and students to assess and respond to the feasibility of the module. The data analysis technique used descriptive statistics. The results showed that: (1) The steps for developing the module were: a) Problem identification to find out the basic problem of making modules, student analysis, concept analysis containing the presentation of material in accordance with KI-KD and syllabus. b) The initial product by designing the module is then consulted with the supervisor. c) Product development is subject to validation tests on experts and teachers. (2) Based on the analysis of the results of the evaluation of the expert lecturer in the subject matter I, the learning aspect is classified as good and the content aspect is good. The results of the expert's assessment of material II on the learning aspect are classified as very good and on the content aspect are classified as good. Based on the results of the assessment of the media expert lecturer, the display aspect is classified as good and the programming / usability aspect is very good. Keywords: Development, Modules, Technical Drawing