Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Pada Materi Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor di SMK Darussalam Karangpucung - tri pamungkas; Arif Bintoro Johan; Sigit Purnomo (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis aplikasi android di SMK Darussalam Karangpucung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model 4-D. Subjek dalam penelitian adalah 31 siswa krlas XI TBSM SMK Darussalam Karangpucung. Instrumen pengumpulan data menggunakan analisis dskriptif kuantitatif untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Penelitian pengembangan menghasilkan media pembelajaran materi pemeliharaann kelistrikan sepeda motor bagi siswa kelas XI TBSM dengan proses pengembangan melalui tahapan berikut: (a) define; (2) design; (3) development; (4) disseminate; selanjutnya (2) Media pembelajaran berbasis android dikategorikan layak untu digunakan dalam pembelajaran mendapatkan hasil validasi ahli materi sebesar 83,5%, ahli media 76,8%, uji coba terhadap siswa 80,4%.