PENGEMBANGAN JOBSHEET INTERACTIVE BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA PRAKTIKUM SISTEM LAMPU KEPALA SMKN 2 SELONG - muhabdul majid (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2023)
Pengembangan Jobsheet Interactive Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Praktikum Sistem Lampu Kepala SMK Negeri 2 Selong. Skripsi Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta. 2021 Tujuan Penelitian ini yaitu : (1) pengembangan jobsheet interactive berbasis multimedia yang dikemas menjadi aplikasi android pada penerangan sistem lampu kepala untuk peserta didik kelas XI di SMK Negeri 2 Selong dan (2) meningkatkan pemahaman peserta didik pada sistem penerangan lampu kepala saat melakukan praktikum di SMK Negeri 2 Selong. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu R&D (Research and Development) menggunakan model ADDIE seperti Analysis , Design, Development, Implementation, and Evaluation. Media dirancang menggunakan APP MIT Invector, selanjutnya diuji kelayakannya media tersebut oleh 2 (dua) ahli yaitu ahli materi dan ahli media sebelum dilakukan penelitian. Dari hasil penelitian bahwa rata-rata para validasi dalam kelayakan media jobsheet mendapatkan nilai sebesar 91,10% termasuk kategori sangat layak serta hasil rata-rata untuk validasi kelayakan materi jobsheet sebesar 84,20% termasuk kategori sangatl ayak. Setelah dilakukan penelitian terhadap 20 siswa SMK Negeri 2 Selong dengan memperoleh hasil yang meningkat dari 62% menjadi 85% berdasarkan nilai n-gain meningkat sebesar 0,61 setelah memakai media jobsheet yang sudah dikembangkan.