A ANALISIS PENINGKATAN KEAKTIFAN ANALYSIS OF IMPROVEMENT OF ENGINEERING IMAGE LEARNING ACTIVITY AND ACHIEVEMENT WITH STAD MODEL APPLICATION: FEBRI RAHMAT PASA (2016006114) - Febri Rahmat Pasa; Suparmin; arif bintoro Johan (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran gambar teknik. Kajian ini merupakan kajian kepustakaan. Sumber data sekunder berupa buku dan laporan ilmiah primer atau asli yang terdapat di dalam artikel atau jurnal. Data-data yang telah didapatkan dari berbagai literatur digunakan untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan Analisis data yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis anotasi bibliografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model STAD dapat mendorong motivasi belajar peserta didik, menghidupkan keaktifan pembelajaran, mengkaitkan teori dengan peristiwa alam lingkungan sekitar. Penerapan model STAD menekankan interaksi diantara siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam menguasai materi dan pencapaian prestasi secara maksimal, dan juga merupakan salah satu metode atau pendekatan dalam pembelajaran kooperatif yang sederhana dan baik untuk guru yang baru mulai menggunakan pendekatan kooperatif dalam kelas, STAD juga merupakan suatu metode pembelajaran kooperatif yang efektif. (2) Model STAD merupakan model yang paling baik untuk mencapai tujuan pembelajaran dan membuat peserta didik lebih aktif dengan memadukan penggunaan metode ceramah, questioning dan diskusi. Hasil kajian yang dilakukan oleh beberapa peneliti juga telah membuktikan bahwa model STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.