EVALUASI PENERAPAN MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PDTO SISWA KELAS X SMK SRIWIJAYA KARANGPUCUNG CILACAP JAWA TENGAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sigit Agung Prabowo Harso Suarno; setuju; Dianna Ratnawati (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi penerapan multimedia sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran PDTO pada masa pandemi covid-19 dilihat dari aspek Context, Input, Process, dan Product. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif evaluatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pada context evaluation, sekolah di masa pandemi covid 19 telah melaksanakan penerapan multimedia dengan menggunakan google classroom. Siswa belajar dari rumah dengan bimbingan dan pengawasan oleh guru secara daring melalui google classroom; (2) Pada input evaluation, penerapan media wifi, handphone, komputer, What’sApp, google classroom, video, powerpoint, dan media pratkik produktif dilaksanakan dengan efektif dan lancar; (3) Pada process evaluation, penerapan multimedia berhasil digunakan. Kendala selama penerapan multimedia adalah keaktifan siswa, sinyal yang tidak stabil, kuota internet, dan kurangnya kerja sama orang tua; dan (4) Pada product evaluation, guru melakukan evaluasi setiap bulan, mendiskusikan hasil melalui kegiatan rapat rutin, mengevaluasi respon siswa selama pembelajaran, dan melaporkan hasil secara online.