PENGEMBANGAN MODUL PELUMASAN DEVELOPMENT OF TEACHING MATERIALS IN THE FORM OF MACHINE LUBRICATION SYSTEM MODULE USING JIGSAW TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL AT SMKN 1 NEGERI AGUNG WAYKANAN - BENI ANDRI YANTO (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Pengembangan modul sistem pelumasan mesin menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw di SMKN 1 Negeri Agung Waykanan. Skripsi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Vokasi Teknik Mesin Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul sistem pelumasan mesin menggunakan model cooperative learning tipe jigsaw dan menilai tingkat kelayakan modul pembelajaran sistem pelumasan mesin sebelum digunakan sebagai bahan ajar. Penelitian ini merupakan R&D (Riset dan Pengembangan) menggunakan pendekatan model pengembangan 4D yaitu, Define, Design, Development, dan Dissemination. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR SMKN 1 Negeri Agung Waykanan. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket validasi. Metodologi analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Modul pembelajaran ini divalidasi oleh satu ahli materi, satu ahli media, dan 40 peserta didik. Kelayakan modul pembelajaran dapat ditentukan dengan mengelompokkan hasil evaluasi menjadi empat kategori yaitu sangat layak, layak, tidak layak, dan sangat tidak layak. Prosedur pengembangan yang digunakan meliputi 4 tahap yaitu, R&D (Riset dan Pengembangan) menggunakan pendekatan model pengembangan 4D yaitu, Define, Design, Development, dan Dissemination. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran sistem pelumasan ini sangat layak digunakan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran sasis dan pemindah daya, khususnya sub kompetensi Sistem Pelumasan kelas XI TKR TKR SMKN 1 Negeri Agung Waykanan. Hal ini terlihat dari hasil validasi uji kelayakan yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan peserta didik dengan hasil uji kelayakan berturut turut, ahli materi 86%, ahli media 78%, dan peserta didik 81%. Dari ketiga hasil di atas dapat di simpulkan bahwa modul pembelajaran sistem pelumasan mesin ini masuk dalam kriteria sangat baik atau sangat layak untuk di gunakan sebagai sumber belajar. Oleh sebab itu modul ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran sistem pelumasan pada mata pelajaran (PMKR) pemeliharaan mesin kendaraan ringan di TKR SMKN 1 Negeri Agung Waykanan.