E-Modul Gambar Teknik: Pengembangan E-Modul Berbasis Android Gambar Teknik - Muhammad Rifqi anwar KHODIJAH; setuju; Alfat Khaharsyah (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa E-Modul Gambar Teknik berbasis Android yang layak digunakan untuk pembelajaran Gambar Teknik . penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (research and development) dengan menggunakan tahapan 4-D. dalam penelitian ini yang bertindak sebagai responden adalah 2 dosen ahli PVTM , 1 guru mata pelajaran Gambar Teknik dan 33 peserta didik. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket validasi oleh dosen dan guru dan angket respon siswa. Analisis data dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan E-Modul Gambar Teknik. Berdasarkan hasil penelitian. Ditunjukan bahwa E-Modul Gambar Teknik yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Gambar Teknik. Hal ini dapat dilihat hasil validasi oleh dosen ahli media 95%, ahli dosen ahli materi 85% dan guru Gambar Teknik 100% dengan kategori “sangat baik”. E-modul Gambar Teknik yang dikembangkan juga telah telah memenuhi kriteria kualitas media pembelajaran. Hal ini ditunjukan dengan presentase respon siswa terhadap E-modul Gambar Teknik sebesar 85,49% dengan kategori “sangat baik”.