PENGEMBANGAN E-JOBSHEET PERAWATAN SISTEM PENGAPIAN ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN PKKR UNTUK SISWA KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK PERINDUSTRIAN YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Edoardo Tri Aji Dewantoro; Slamet Priyanto; setuju (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Penelitian memiliki tujuan yaitu untuk mengembangkan E-jobsheet untuk pemeliharaan sistem pengapian elektronik dan melihat apakah itu dapat digunakan untuk mengajar siswa dalam mata pelajaran tersebut. Ini adalah usaha studi dan pengembangan (Research and Development). Desain studi mengacu pada model pengembangan 4-D dan mencakup langkah-langkah berikut: Define, Design, Develop, dan Disseminate adalah empat langkah pertama (diseminasi). Selama tahap analisis awal, peneliti berbicara dengan guru untuk mengumpulkan data dan pemikiran untuk desain pengembangan produk. Dalam tahap penelitian proses pengembangan uji coba produk, digunakan metode berbasis kuesioner. Siswa, pakar media, dan pakar materi berkolaborasi dalam langkah ini untuk menilai dan memberikan umpan balik tentang kelayakan e-jobsheet. Deskriptif kuantitatif digunakan selama proses analisis data. Proporsi siswa XI TKR 1 yang memperoleh skor sebesar 84,33 persen, persentase siswa XI TKR 2 yang memperoleh skor sebesar 84,85 persen, dan persentase ahli media yang memperoleh skor 76,25 persen. Demikian temuan skor kelayakan media pembelajaran e-jobsheet untuk pemeliharaan sistem pengapian elektronik. Berdasarkan hasil dari penilaian dan jawaban yang diberikan, maka dapat diketahui media pembelajaran e-jobsheet pemeliharaan sistem pengapian elektronik sangat praktis untuk digunakan. Kata kunci : media pembelajaran, e-jobsheet, sistem pengapian