DEVELOPMENT DEVELOPMENT OF INTERACTIVE MULTIMEDIA-BASED LEARNING MEDIA IN ENGINEERING SUBJECTS AUTOMOTIVE BASIC ELECTRICITY - Nyoman Sumerta; Nurcholish Arifin Handoyono; Widodo (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Maksud dari penelitian ini yaitu mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif untuk siswa kelas XI TKR SMK Paramarta 3 Seputih Banyak Lampung. Penelitian ini memakai model ADDIE. Pada tahap design, flowchart serta storyboard dibuat. Tahap development dilakukan pengembangan media, validasi ahli materi dan media, serta revisi media. Tahap implementation terdiri dari dua siklus. Pertama dilakukan uji coba kelompok kecil oleh 10 siswa. Uji coba kedua dilakukan ke kelompok besar oleh 25 siswa. Hasil penilaian ahli materi memperoleh kategori baik. Hasil penilaian ahli media terhadap aspek tampilan memperoleh kategori baik dan aspek pemrograman mendapat kategori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar memperoleh kategori sangat baik. Kelayakan media pembelajaran berdasar ahli materi mendapat kategori baik, ahli media mendapat kategori sangat baik dan siswa memperoleh kategori sangat baik. Berdasar data yang diperoleh, media yang dikembangkan layak dipakai untuk pembelajaran kelas XI TKR.