Pengembangan pengembangan training kit sistem rem tromol sebagai media pembelajaran mata pelajaran chasis sepeda motor siswa kela XI ma'arif sleman: pengembangan training kit sistem rem tromol - Septian Catur Saputro; Samidjo; Arif Bintoro Johan (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan bagaimana prosedur pengembangan training kit sistem rem tromol sebagai media pembelajaran mata pelajaran chasis sepeda motor siswa kelas XI SMK Ma’arif 1 Sleman. Dengan prosedur R&D. (2) Mengetahui kelayakan training kit sistem rem tromol sebagai media pembelajaran mata pelajaran chasis sepeda motor siswa kelas XI SMK Ma’arif 1 Sleman. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) dengan subyek penelitian adalah siswa jurusan TBSM SMK Ma’arif 1 Sleman tahun ajaran 2021/2022 dan objek penelitian adalah proses Pengembangan Training Kit Sistem Rem Tromol sebagai media pembelajaran mata pelajaran Chasis Sepeda Motor. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data menggunakan analisis kriteria evaluasi penilaian untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Proses pengembangan melalui beberapa tahap yaitu: (a) Define (Pendefinisian); (b) Design (Perancangan); (c) Development (Pengembangan); (d) Dissemination (Diseminasi); dan (2) media pembelajaran training kit sistem pengereman rem tromol sepeda motor layak digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran chasis otomotif siswa jurusan TBSM SMK Ma’arif 1 Sleman Kelayakan media pembelajaran dapat dilihat dari hasil validasi ahli media, ahli materi dan uji coba kelompok kecil, untuk validasi ahli media diperoleh hasil 69,64%, ahli materi 73,21% dan uji coba kelompok kecil 88,06%. Karena itu, media Training Kit sistem rem tromol yang dihasilkan dapat digunakan dalam pembelajaran chasis sepeda motor.