PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KOMPETENSI GAMBAR TEKNIK KELAS X SMK NEGERI 1 SAMBIREJO SRAGEN: Abstrak - Rio Caesar Aditama; arif bintoro Johan; sigit Purnomo (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Deskripsi: Pengembangan media modul elektronik untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kemampuan menggambar teknik SMK Negeri 1 Sambirejo Sragen kelas X materi menggambar teknik di SMK Negeri 1 Sambirejo Sragen. Skripsi, Program Pendidikan Vokasi Fakultas Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta.Tujuan dari penelitian ini adalah: membuat produk modul elektronik pada bahan gambar teknik untuk siswa kelas X SMK Negeri 1 Sambirejo Sragen . Serta menentukan kelayakan modul E untuk digunakan sebagai bahan ajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Sambirejo Sragen pada materi gambar teknik yang dihasilkan.Research and Development (R&D) di SMK Negeri 1 Sambirejo Sragen, yaitu pengembangan media pembelajaran berupa modul E pada teknik kendaraan ringan. Gunakan model 4D, yaitu mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarkan. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media dan siswa untuk mendapatkan penilaian dan tanggapan terhadap kelayakan modul E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-modul diuji kelayakannya oleh ahli media dan mendapat skor “137” dengan kategori “Sangat layak”. Tes skala kecil dengan skor rata-rata “146,7” tergolong “sangat layak”. Terakhir adalah tes skala besar dengan skor rata-rata “155,4” dengan kategori “Sangat Bisa”. Melalui uji kelayakan, E-modul ini dapat digunakan di kelas X SMK Negeri 1 Sambirejo Sragen. KATA KUNCI : Pengembangan, E-Modul, Pembelajaran Gambar Teknik