DEVELOPMENT DEVELOPMENT OF YOUTUBE LEARNING MEDIA MOTORCYCLE MACHINE MAINTENANCE COURSE - Ayi Chaedarul Afrian; Nurcholish Arifin Handoyono; Widodo (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran YouTube untuk perawatan sepeda motor, mengetahui kelayakan produk dan tanggapan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan empat dimensi (4D) yang terdiri dari 4 tahap yaitu: mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Aplikasi yang digunakan adalah inshoot. Subyek penelitian ini adalah siswa teknik sepeda motor kelas XI di SMK Negeri 2 Kota Serang. Subyek penelitian ini adalah pengembangan media YouTube. Kelayakan pembelajaran media YouTube akan dievaluasi oleh ahli media dan materi serta respon siswa. Kuesioner berfungsi sebagai instrumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian, menunjukkan: 1)Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran video YouTube; 2) video YouTube layak digunakan, berdasarkan hasil validasi ahli media persentasenya adalah 83,01%, persentase validasi ahli materi adalah 75,82%; dan respon siswa terhadap media youtube pada uji kecil menghasilkan persentase 78,41 % pada kategori sangat layak dan pada uji besar 82,16 % pada kategori sangat layak. Sehingga media pembelajaran youtube dapat digunakan untuk pembelajaran perawatan mesin sepeda motor di SMK Negeri 2 Kota Serang.