KELAYAKAN SARANA DAN PRASARANA PRAKTIK TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF BERDASARKAN STANDAR PENCAPAIAN KOMPETENSI DI SMK NEGERI 2 KOTA BIMA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Ibnu Hajairin; Samidjo (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2024)
ABSTRACT Ibnu Hajairin 2016006141. “Feasibility of Facilities and Infrastructure for the Practice of Automotive Light Vehicle Engineering Based on Competency Achievement Standards at SMK Negeri 2 Kota Bima Academic Year 2021/2022”. Thesis for Mechanical Engineering Vocational Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, Tamansiswa University, Yogyakarta, 2022. This research was conducted with the aim of looking at the level of feasibility of facilities and infrastructure for automotive light vehicle engineering practices at SMK Negeri 2 Kota Bima in the 2021/2022 academic year in accordance with competency achievement standards. This research is a quantitative descriptive research type. In this case the subject is an automotive TKR teacher. The research object is the facilities and infrastructure for the practice of the automotive light vehicle engineering department at SMK Negeri 2 Kota Bima. Data collection techniques using observation and documentation. This study used instruments in the form of observation sheets and documentation in the form of photos. The data analysis was carried out using descriptive statistics with a percentage scale that will be used to calculate the data analysis which will produce a percentage. The results of this study show that the feasibility of the automotive TKR practice facilities and infrastructure at SMK Negeri 2 Bima City is classified as feasible with the feasibility of practice facilities of 75% and the feasibility of practical infrastructure of 72.63%. Keywords in research are: feasibility, practical infrastructure, automotive. ABSTRAK Ibnu Hajairin 2016006141. “Kelayakan Sarana Dan Prasarana Praktik Teknik Kendaraan Ringan Otomotif Berdasarkan Standar Pencapaian Kompetensi di SMK Negeri 2 Kota Bima Tahun Ajaran 2021/2022”. Skripsi Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, 2022. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat tingkat kelayakan sarana dan prasarana praktik teknik kendaraan ringan otomotif di SMK Negeri 2 Kota Bima tahun ajaran 2021/2022 sesuai dengan standar pencapaian kompetensi. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam hal ini subjeknya yaitu guru TKR otomotif. Obyek penelitiannya yaitu sarana dan prasarana praktik jurusan teknik kendaraang ringan otomotif SMK Negeri 2 Kota Bima. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan instrument yang berupa lembar observasi dan dokumentasi berupa foto. Analisis datanya dilakukan secara statistik deskriptif dengan skala persentase yang akan digunakan untuk menghitung analisis data yang akan menghasilkan persentase. Hasil penelitian ini memperlihatkan jika kelayakan sarana dan prasarana praktik TKR otomotif di SMK Negeri 2 Kota Bima tergolong layak dengan kelayakan sarana praktik sebesar 75% dan kelayakan prasarana praktik sebesar 72,63%. Kata Kunci dalam Penelitian adalah : kelayakan, sarana prasarana praktik, otomotif.