Pengembangan E-Modul pembelajaran sistem Injeksi Bensin berbasis Adobe Flash menggunakan Model 4D - Arif Aji; Slamet Priyanto; Rabiman Rabiman (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
E-Modul menjadi salah satu media pembelajaran yang menyajikan materi pembelajaran online secara menarik dan interaktif dibandingkan dengan media cetak seperti buku dan modul. Pengembangan media pembelajaran menggunakan Adobe Flash ini merupakan pemanfaatan dari teknologi untuk mempermudah melakukan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi sistem bahan bakar efi untuk siswa SMK kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development. Tahapan pengembangan aplikasi meliputi (Define, Design, Develop, Disseminate), pengumpulan data menggunakan observasi dan angket dengan Teknik analisis deskriptif kuantitatif. Uji kelayakan aplikasi sistem bahan bakar efi ini menunjukan bahwa hasil penilaian Ahli Materi di peroleh skor 3,8, Ahli Media sebesar 3,8, dan hasil uji lapangan sebesar 4,1. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Aplikasi yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran sistem bahan bakar efi di SMK Manggala Tama Binangun Cilacap. Karena itu Media Pembelajaran ini dapat digunakan sebagai Media Pembelajaran pada Sistem Bahan Bakar EFI di SMK Manggala Tama Binangun. Kata Kunci: Pengembangan; Media Pembelajaran; Adobe Flash; Sistem Bahan Bakar EFI.