ANALISIS RISIKO PEKERJAAN PEMESINAN DI BENGKEL MESIN SMK NASIONAL BERBAH SLEMAN - Taufik Saputra; Samsul Hadi; Alfat Kahaharsyah (JURNAL VOKASI DEWANTARA (JVD), 2021)
ABSTRAct Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)Peluang resiko yang bisa terjadi pada saat siswa melaksanakan praktik yang tidak Standar Operasional Prosedur (SOP) dan parameter-parameter pemotongan yang terdapat pada pekerjaan pemesinan di bengkel mesin SMK Nasional Berbah Sleman.(2) upaya pengendalian risiko yang dapat dilakukan oleh manajemen bengkel, guru atau pihak sekolah agar tidak terjadi kecelakaan kerja di bengkel mesin SMK Nasional Berbah Sleman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Guru praktik, kepala bengkel dan siswa kelas X SMK Nasional Berbah Sleman yang berjumlah 31 siswa. Objek penelitian adalah peluang risiko dan upaya pengendalian risiko. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumetasi. Teknik Analisis yang digunakan adalah: Reduksi Data, Penyajian Data dan Kesimpulan.