PENGARUH MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN KALA 1 FASE AKTIF PERSALINAN - Sri Lestari; Nita Apriyani (Jurnal Kesehatan, 2019)
Proses persalinan dimulai pada saat terjadi kontraksi uterus yang teratur dan progresif serta akan diakhiri dengan keluarnya janin. Massage merupakan salah satu metode non farmakologi yang dapat menimbulkan efek relaksasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap perubahan tingkat nyeri kala 1 fase aktif persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Plered Kabupaten Cirebon Tahun 2018. Jenis penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian pre and post test without control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang akan melahirkan pada bulan Maret yang berjumlah 42 orang dan metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 38 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala nyeri numerik atau Numerical Rating Scale (NRS). Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik non parametrik dengan uji Wilcoxon.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat nyeri persalinan sebelum diberikan intervensi adalah nyeri berat (rata-rata 7,37) dan setelah diberikan intervensi adalah nyeri tingkat sedang (rata-rata 4,95). Penurunan tingkat nyeri setelah diberikan intervensi adalah 2,42. Hasil uji statistik diperoleh nilai p 0,000 lebih kecil dari nilai α 0,05 dengan demikian massage effleurage efektif menurunkan nyeri kala 1 fase aktif persalinan.Kata kunci: Nyeri, kala 1, massage effleurage   ABSTRACTThe labor started as a contraction of the uterus that is orderly and progressive and will and with the release of the fetus. Massage is one of the methods for the pharmacology that could lead to the effect of relaxation. The purpose of this research is to know the effect of massage effleurage to change on the level on labor pain of stage I of active phase at plered public health centre, Cirebon 2018. This type of research is quasi experimental with pre and post test without control design. The population in this research is all the patients who want birthing in March, which has 42 people, and the method of sampling is purposive sampling as many as 38 people. Data collection is done by interview techniques. The research instrument used in this study was the Numerical Rating Scale (NRS).The data of the research were analyzed by using the statistical non-parametric Wilcoxon test. The results showed that the level of pain of labor before being given intervention is pain severe (the average 7,37) and after giver intervention the pain is moderate (the average 4,95). Thus, the level of labor pain declines as much as 2,42 following the treatment. The result of the analysis shows that the value of p is 0,000, which is smaller than the value of α = 0,05, meaning that the effleurage massage is are effective to reduce the labor pain of stage I of active phase.Keywords: Pain, active phase, effleurage massage