EFEKTIFITAS PEMBERIAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN GEJALA INSOMNIA PADA LANSIA - Medina Reggyanti; Tantri Wenny Sitanggang (Jurnal Kesehatan, 2018)
Insomnia adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kesulitan tidur, terutama tidur malam hari. Insomnia sering terjadi pada Lansia akibat penurunan jumlah neuron. Di dunia diperkirakan 40-50% orang menderita insomnia, salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan terapi musik klasik.Penelitian bertujuan untuk menentukan efektifitas pemberian terapi musik klasik terhadap penurunan gejala insomnia pada Lansia di  Posbindu Dahlia dan Karang Mekar Puskesmas Pisangan tahun 2017.Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden dibagi ke dalam 2 kelompok, yaitu 30 responden kelompok kontrol dan 30 responden kelompok intervensi. Pengumpulan data menggunakan instrumen pengukuran insomnia yang berupa kuesioner Insomnia Severity Index (ISI). Data dianalisa menggunakan uji wilcoxon test.Hasil dari analisa univariat menunjukkan bahwa usia kelompok kontrol adalah 60-74 (86,7%), 75-90 (13,3%), sedangkan usia kelompok intervensi adalah 60-74 (83,3%), 75-90 (16,7%) dan jenis kelamin kelompok kontrol adalah 6,7% laki-laki, 93,3% perempuan dan kelompok intervensi adalah 20% laki-laki, 80% perempuan. Hasil dari analisa bivariat uji wilcoxon test, pretest pada kedua kelompok ɑ > 0.05 dan posttest pada kedua kelompok ɑ <0,05. Terapi musik klasik dibutuhkan untuk menurunkan gejala insomnia pada Lansia.Kata kunci : Lansia, Insomnia, Terapi music    ABSTRACT                                                                                                                                                         Insomnia is a condition where a person has difficulty falling asleep, especially at night. Insomnia often occurs in the elderly due to a decrease in the number of neurons. It is estimated there are 40-50% of people around the world suffering from insomnia, one way to overcome it is to do classical music therapy. Research aims to determine the effectiveness of classical music therapy to decreased symptoms of insomnia in elderly in Posbindu Dahlia and Karang Mekar Puskesmas Pisangan in 2017. This research uses Quasi Experiment using purposive sampling. Sample in this research there are 60 respondents divide into 2 groups, 30 in the experiment group and 30 in the control group, Data collection using measuing instruments insomnia in the form of Insomnia Severity Index (ISI) questionnaires. Data were analized using wixolcom test. The result of the univariate analysis showed that the age of the control group is 60-74(86,7%), 75-90(13,3%), experiment group 60-74 (83,3%), 75-90(16,7%) and gender of control group is6,7% man, 93,3% woman while in the experiment group is 20% man and 80% woman. The result of bivariat wilcoxon test, pretest in both group ɑ > 0.05 and the posttest ɑ < 0,05. Classical music therapy is needed to reduce symptoms of insomnia in the elderly. Ederly should learn more about how to cope with insomnia with classical music therapyKeywoard : Elderly, Insomnia, Music Therapy