HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI DENGAN KECEMASAN PADA WANITA MENOPAUSE - Norma Mardiani; Ela Rohaeni (Jurnal Kesehatan, 2018)
Wanita yang memiliki penerimaan dirinya baik akan memiliki penilaian realistis terhadap berbagai perubahan fisik dan psikis yang terjadi pada dirinya saat memasuki fase menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan  Penerimaan Diri Dengan Kecemasan Pada Wanita Menopause di Panti Wreda Welas Asih Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2018.Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita menopause di Panti Wreda Welas Asih Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data dengan teknik wawancara. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Analisa bivariat menggunakan uji korelasi Pearson Product MomentHasil penelitiannya adalah penerimaan diri pada wanita menopause di Panti Wreda Welas Asih Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya tahun 2018 adalah 25,8% positif dan 74,2% negatif. Kecemasan pada wanita menopause di Panti Wreda Welas Asih Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya tahun 2018 adalah 6,5% tidak cemas, 71,0% cemas ringan, 16,0% cemas sedang dan 6,5% cemas berat. Ada hubungan penerimaan diri dengan kecemasan pada wanita menopause di Panti Wreda Welas Asih Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya tahun 2018 dengan  p-value 0,025.Kata Kunci: Penerimaan Diri, Kecemasan, Menopause   ABSTRACTWomen who have good self-acceptance will have a realistic assessment of the various physical and psychological changes that occur in themselves when entering the menopause phase. This study aims to determine the Self-Acceptance Relationship with Anxiety in Menopausal Women at Panti Wreda Welas Asih in Singaparna District, Tasikmalaya District in 2018.This research is a type of correlational research with a cross sectional design. The population in this study were all menopausal women in Panti Wreda Welas Asih, Singaparna District, Tasikmalaya District, which numbered 31 people. The sampling technique uses total sampling. Methods of collecting data with interview techniques. The instrument of this research is a questionnaire. Bivariate analysis using Pearson Product Moment test.The results of his research were self-acceptance of menopausal women at the Welas Asih Nursing Home, Singaparna District, Tasikmalaya Regency in 2018, were 25.8% positive and 74.2% negative. Anxiety in menopausal women at the Welas Asih Nursing Home, Singaparna District, Tasikmalaya District in 2018 was 6.5% not anxious, 71.0% mild anxious, 16.0% moderate anxious and 6.5% severely anxious. There is a relationship of self-acceptance with anxiety in menopausal women at the Welas Asih Nursing Home in Singaparna District, Tasikmalaya District in 2018 with a p-value of 0.025.Key word : Self acceptance, Anxiety, Menopause