HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN TINGKAT DISIPLIN KERJA - Muslimin Muslimin (Jurnal Kesehatan, 2018)
Kedisiplinan merupakan keinginan dan kesadaran untuk mentaati peraturan-peraturan perusahaan dan norma-norma sosial. Seseorang akan bersedia mematuhi semua peraturan serat melaksanakan tugas-tugasnya, baik secara sukarela maupun karena terpaksa. Disiplin kerja juga mempunyai kontribusi terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang pada akhirnya berdampak pada produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara karakteristik individu dengan tingkat disiplin kerja di Rumah Sakit PTPN VIII Subang Tahun 2018. Desain penelitian dengan metode deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi dan sampel adalah seluruh karyawan non kesehatan. Sampel berjumlah 23 orang, yang diambil menggunakan teknik total samplin. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi dan penelitian di laksanakan bulan September sampai November 2018. Analisis data dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian Karyawan Rumah Sakit PTPN VIII Subang berumur 25 – 45 tahun, lebih dari setengahnya berjenis kelamin laki-laki, lebih dari setengahnya berpendidikan rendah, sebagian besar berstatus kawin. Lebih dari setengah Karyawan memiliki lama kerja 5 tahun. Disiplin kerja Karyawan Rumah Sakit PTPN VIII Subang lebih dari setengahnya mempunyai disiplin yang baik.Kata kunci               : Karakteristik individu, Disiplin kerja   ABSTRACT Discipline is the desire and awareness to obey company rules and social norms. Someone will be willing to comply with all regulations fiber to perform his duties , either voluntarily or by necessity. Labor discipline also contributes to the quality of care services , which in turn have an impact on work productivity. The purpose of this study was to analyze the relationship between individual characteristics with the level of labor discipline in  PTPN VIII Subang  Hospital. Description of the study design with the method of correlation with cross -sectional sample of the population and all employees . The sample was 23 people , and in this study the sample used is to use the total sampling techniques. Data collection using questionnaires and observation sheets and research carried onSeptember to November, 2018. Data analysis with chi square test.The results of the research staff of the PTPN VIII Subang  Hospital half old 25-45 years old , more than half of the male sex , more than half of low-educated , largely 's marital status . More than half of employees have a 5 year old job . Discipline PTPN VIII Subang  Hospital Employees working more than half have good discipline.Keywords : Individual characteristics, Work  discipline