HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENURUNAN KECEMASAN PADA LANJUT USIA SAAT HOSPITALISASI - Rokhmatul Hikhmat; Armelinda Armelinda (Jurnal Kesehatan, 2017)
Kecemasan merupakan salah satunya gangguan mental yang sering dialami lanjut usia saat menjalani hospitalisasi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Ruang Pratama dan Pratiwi Rumah Sakit Ciremai Cirebon selama 3 bulan terakhir didapatkan data jumlah pasien lansia sebanyak 246 pasien, yaitu 82 pasien pada bulan Desember, 83 pasien pada bulan Januari dan 81 pasien pada bulan Februari 2016. Dengan rata-rata usia 45-66 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan penurunan kecemasan pada lanjut usia saat hospitalisasi di Ruang Pratama dan Pratiwi Rumah Sakit Ciremai Cirebon Tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode survei. Pengambilan data dilakukan dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 45 responden.Berdasarkan hasil uji stastistik Chi Square didapatkan Asymp.sig (p value) sebesar 0.005 (0.005 ≤ 0.005) maka Ho ditolak. Artinya ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan penurunan kecemasan pada lanjut usia saat hospitalisasi di Ruang Pratama dan Pratiwi Rumah Sakit Ciremai Tahun 2016.Penelitian ini diharapkan dapat disempurnakan oleh peneliti selanjutnya, karena penelitian masih banyak membutuhkan perbaikan dan masukan. Serta dapat dijadikan sebagai bahan referensi dan masukan untuk penelitian lebih lanjut.Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kecemasan, Lansia, Hospitalisasi  ABSTRACTAnxiety represent one of them mental disorder  which is often experienced of elderly hospitalization. Pursuant to result of done antecedent study in Pratama room and Pratiwi room of   Ciremai Hospital of Cirebon during last 3 months in getting data of is amount of patient of elderly counted 246 patient, that is 82 patient in December, 83 patient in January and 81 patient in Februari 2016. With age mean 45-66 year. Target of this research is to know family support relation with degradation of dread at continuing moment age of hospitalization in Pratama room and of Pratiwi room of Ciremai Hospital  in 2016. This research have the character of descriptively of correlation. Method which in using for this research is survey method. Intake of data in doing with approach of sectional cross by using quesioner. Technique intake of sampel which in using is sampling purposive, with amount of sampel 45 responder. Pursuant to result of test of ststistik Chi Square got[by asymp.Sig ( value p) equal to 0.005 ( 0.005 ≤ 0.005) hence Ho refused and Is Ha accepted. Its meaning there is relation which is signifikan between family support with degradation of dread at continuing moment age of hospitalization in  Pratama room and Pratiwi room of  Ciremai Hospital In 2016. This research is expected can be completed by its researcher, because research still requiring many input and repair. And also can be made upon which input and reference for furthermore research.Key words  : family support, anxiety, elderly, hospitalization