HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) - Supriyatun Supriyatun (Jurnal Kesehatan, 2017)
Faktor sosial ekonomi yang rendah sangat berpengaruh terhadap Berat Bayi Lahir Rendah. Hal ini disebabkan ketidakmampuannya memenuhi kebutuhan gizi yang baik bagi kehamilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status sosial ekonomi dengan kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik asosiatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 534 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dan jumlah sampel sebanyak  84 responden, intrumen pengumpulan data menggunakan lembar checklist, analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis data secara bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisa data menunjukkan status sosial ekonomi responden kategori non keluarga miskin (gakin) sebesar 94% (79 orang) dan kategori gakin sebanyak 6 % (5 orang). Kejadian BBLR sebesar 7,1% ( 6 orang) dan non BBLR 92,8 % (78 orang). Terdapat hubungan Status sosial ekonomi dengan kejadian BBLR dengan r-value sebesar 0,000.Kata Kunci          : Sosial Ekonomi, BBLR   ABSTRACTLow socioeconomic factors are very influential on Low Birth Weight Baby. This is due to inability to meet the needs of good nutrition for pregnancy. This study aims to determine the relationship of socioeconomic status with the incidence of Low Birth Weight (LBW).Type of research used in this research is analytic associative. The population in the study as many as 534 people. Determination of the sample using random sampling technique and the number of samples of 84 respondents, data collection instruments using checklist sheets, univariate data analysis using frequency distribution and Chi-square was employed in data analysis.The result of data analysis shows the socioeconomic status of the respondents of the non-poor category (gakin) by 94% (79 people) and the gakin category by 6% (5 people). LBW incidence of 7.1% (6 persons) and non BBLR 92.8% (78 people). There is a relationship of socioeconomic status with the occurrence of LBW with r-value 0.000.Keywords: Socioeconomic, LBW