PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III - Supriatin Supriatin; Siti Aminah (Jurnal Kesehatan, 2017)
Selama kehamilan  seorang ibu akan mengalami berbagai perubahan-perubahan baik anatomis maupun fisiologis. Upaya yang dilakukan  untuk mengurangi nyeri punggung dengan senam hamil merupakan salah satu kegiatan dalam pelayanan selama kehamilan atau prenatal care yang bertujuan untuk mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III di puskesmas mundu desa setupatok Kabupaten Cirebon tahun 2017.Jenis penelitian adalah penelitian quasi experiment dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Mundu Desa Setupatok Kabupaten Cirebon pada periode bulan Januari-Februari 2017 yang berjumlah 38 orang dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu 22 orang. Pengambilan data menggunakan lembar instrument, penelitian skala numerik atau The Pain Numerical Rating Scale (PNRS). Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil pre-test didapatkan hasil bahwa sebagian besar dengan intensitas nyeri sedang yaitu 13 orang (59,1%). Hasil post-test didapatkan hasil bahwa sebagian besar dengan intensitas nyeri ringan yaitu 14 orang (63,6%). Berdasarkan analisa statistik didapatkan perbedaan rata-rata intensitas nyeri pada ibu hamil trimester II dan III sebelum senam hamil sebesar 5,77 dan sesudah penyuluhan sebesar  3,05 dengan t hitung  (10,304) > t table (2,080) serta nilai probabilitas (p = 0,000), maka Ho ditolak dan artinya senam hamil efektif dalam menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III.Kata kunci     : Senam hamil, nyeri punggung, ibu hamil  ABSTRACTDuring pregnancy a mother will undergo various changes both anatomical and physiological efforts are being made to reduce back pain in pregnancy exercise is one of the activities in the ministry during pregnancy or prenatal care, which aims to prepare and train the muscles so that they can be optimally used. This study aims to determine the effect of pregnancy exercise back pain in pregnant women trimester II and III in the clinic mundu Setupatok village Cirebon regency in 2017.This type of research is quasi-experimental research design with one group pre-test post-test. The population in this study were all pregnant women in the third trimester II and Setupatok Village Puskesmas Mundu Cirebon in the period January-February 2017 amounted to 38 people and sampling using purposive sampling method 22. Retrieving data using a numerical scale research instrument sheet or Namerical The Pain Rating Scale (PNRs. Analysis of the data used are univariate and bivariate.This study shows that the results of the pretest showed that most of the pain intensity interval that is 13 people (59.1%). The results of the post-test showed that most of the mild pain intensity, that is 14 people (63.6%). Based on statistical analysis found differences in average pain intensity in pregnant women second and third trimester before pregnancy exercise at 5.77 and after counseling at 3.05 with the t (10.304)> t table (2.080) an the probability value (p 0.000), then Ho rejected and meaning pregnancy exercise effective in reducing the intensity of back pain in pregnant women trimester II and III.Keywords    :