HUBUNGAN ANTARA SENAM, POLA MAKAN, DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA - Suharno Suharno; Yophi Nugraha; Muhammad Guntur M (Jurnal Kesehatan, 2017)
Meningkatnya usia harapan hidup (UHH) menyebabkan peningkatan jumlah lansia. Meningkatnya jumlah lansia menandakan kualitas hidup semakin baik. Jumlah lansia di Puskesmas Majalengka yaitu 2597 orang, sedangkan Puskesmas Cigasong dengan 1876 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Senam, Pola Makan dan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup pada Lansia di UPTD Puskesmas Majalengka Kabupaten Majalengka.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan 97 responden lansia yang diambil secara Accidental Sampling. Rancangan penelitain ini adalah cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder dan data primer. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian ini menunjukan lebih dari setengahnya lansia mempunyai kualitas hidup tinggi (73,2%), lebih dari setengahnya lansia rutin mengikuti senam (62,9%), lebih dari setengahnya lansia mempunyai pola makan baik (75,3%), dan sebagian besar lansia mendapatkan dukungan tinggi dari keluarganya (76,3%). Hasil uji chi square pada penelitian ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara senam dengan kualitas hidup dengan nilai Ï=0,000; pola makan dengan kualitas hidup dengan nilai Ï=0,000; dan dukungan keluarga dengan kualitas hidup dengan nilai Ï=0,000.Kata kunci : Lansia, Kualitas Hidup, Senam, Pola Makan, Dukungan KeluargaÂ Â ABSTRACTIncreasing life expectancy causes an increase the number of elderly. Increasing the number of elderly indicates that quality of life is get better. The number of elderly in community health center Majalengka is 2597 people, while in community health center Cigasong is 1876 people. This research aims to determine the relationship between gymnastics, diet, and family motivation with quality of life of the elderly in community health center in Majalengka district.This type of research is quantitative with 97 elderly respondents taken by accidental sampling. The design of this study is cross sectional design. Data collected by collection of secondary data and primary data. Data analysis was perfomed using univariate and bi-variate analysis.Results in this study showed more than half of the elderly have high quality of life (73,2%), more than half of the elderly routine follow gymnastics (62,9%), more than half of the elderly have good diet (75,3%), and most elderly get high motivation of his family (76,3%). Chi square test results in this study showed there was a significant relationship between Gymnastics with quality of life with the Ï value = 0,000; Diet with quality of life with the Ï value = 0,000; and Family Motivation with quality of life with the Ï value = 0,000;.Keywords : Elderly, Quality of life, Gymnastics, Diet, Family Motivation