FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Suzana Indragiri (Jurnal Kesehatan, 2016)
Menyusui merupakan suatu pengambilan keputusan yang sangat bijaksana dari kedua orang tua. ASI merupakan makanan terbaik dan paling cocok untuk bayi yang dapat menjamin pertumbuhan bayi menjadi manusia yang berkualitas, karena mengandung zat gizi yang sesuai dan optimal bagi tumbuh kembang bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Kesenden Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon tahun 2013. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan yang bersifat studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu  yang memiliki bayi umur 7- 24 bulan yang datang ke Posyandu sebanyak 340  bayi. Sampel adalah ibu yang memiliki bayi umur 7-24 bulan sebanyak 75 orang yang dipilih berdasarkan metode proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji statistik (uji chi square) menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu (p value : 0,000), keterpaparan informasi ibu (p value: 0,003) dan dukungan keluarga (p value: 0,004) dan didapat pula hasil yang tidak berhubungan antara pendidikan (p value: 1,000), pekerjaan ibu (p value: 0,698) dan dukungan tenaga kesehatan (p Value: 1,000) dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Kesenden Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kejaksan Kota Cirebon Tahun 2013.Kata Kunci :        Faktor-faktor, perilaku ibu, ASI eksklusif  ABSTRACTBreastfeeding is a very wise decision from both parents. Breast milk is the best and most suitable food for babies who can guarantee the growth of a quality human babies, because it contains the appropriate nutrients for optimal growth and development of infants. This study aimed to determine the factors associated with exclusive breastfeeding mother's behavior in the Village Kesenden Work Areas UPTD Kejaksan Cirebon City Health Center in 2013. The research method is a cross sectional study. Population in this research were mothers whi come in the result of infants aged 7-24 months as many  as 340 mother. Samples were mothers of infants aged 7-24 months as many as 75 people were selected based on proportionate random sampling method. Data was collected through questionnaires. The results showed that based on the results of the statistical test (chi square test) showed that there is a significant relationship between maternal knowledge (p value: 0.000), maternal exposure information (p value: 0,003) and family support (p value: 0.004) and also the results obtained are not related between education (p value: 1,000), maternal employment (p value: 0.698) and support health workers (p value: 1.000) with the behavior of the mother in breastfeeding Eksklusif di Kesenden work Area Urban health Center Kejaksan UPTD Cirebon Year 2013. Advice to Cirebon City Health Department provides media-related IEC exclusive breastfeeding, to enable health workers to be more intensive re-education breastfeeding, to immediately consult public health services (clinics lactation) for mothers who have problems lactating or breastfeeding.Keywords : Factor-factor,  maternal behavior, exclusive breastfeeding.