PENGARUH PENERAPAN LAGU â€œ6 LANGKAH MENCUCI TANGANâ€œ TERHADAP KEMAMPUAN MENCUCI TANGAN SISWA TUNAGRAHITA SEDANG MENGGUNAKAN METODE AUDIO VISUAL DI SDLB-C PANCARAN KASIH KOTA CIREBON - Nuniek Tri Wahyuni (Jurnal Kesehatan, 2016)
Tunagrahita adalah kondisi anak yang kecerdasannya dibawah rata-rata yaitu dibawah 70 dan memiliki ketergantungan pada orang lain secara berlebihan, kurang tanggap, penampilan fisiknya kurang proporsional, perkembangan bicara terlambat dan bahasa terbatas. Anak tunagrahita rentan terhadap infeksi dikarenakan imunitasÂ  yang kurang dan kemampuan perawatan diri yang masih lemah. Penyebab infeksi tersebut karena banyak anak usia sekolah terkena diare karena sebelum dan sesudah makan mereka tidak mencuci tangan. Mencuci tangan dapat menekan angka kejadian infeksi diare sampai 47%. Saat ini media pembelajaran untuk melatih anak tunagrahita masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan lagu â€œ6 langkah mencuci tanganâ€ terhadap kemampuan mencuci tangan siswa tunagrahita sedang di SDLB-C Pancaran Kasih Kota Cirebon.Â Â  DesainÂ Â  Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pre test and post testwithout controlgroup design. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu anak tunagrahita sedang SDLB-C dengan jumlah 37 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi 6 langkah mencuci tangan sesuai dengan standar WHO. Untuk menguji hipotesis digunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh penerapan lagu â€œ6 langkah mencuci tanganâ€ terhadap kemampuan mencuci tangan anak tunagrahita sedang (p value 0.000). Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan bahwa lagu â€6 langkah mencuci tanganâ€ dapat digunakan untuk meningkatkan kemandirian anak tunagrahita khususnya mencuci tangan.Kata kunciÂ Â Â Â  : Tunagrahita, Penerapan lagu, 6 langkah mencuci tangan, audio visualÂ ABSTRACTTunagrahita is the child's condition is below average intelligence that is under 70 and has a dependency on others excessively, less responsive, less proportionate physical appearance, delayed speech and language development is limited. In some cases, children with intellectual disability are susceptible to infection due to less immune system and self care. The infection is mostly caused by diarrhea as many school-aged children have no proper hand-washing behavior before and after meals. Hand-washing reduces the risk of infectious diarrhea up to 47 %. However, learning media to train those children with mental retardation still vary from one another.Â  This research aims to understand the influence of the application of a song â€œ6 steps of washing handsâ€ on the ability of student mental retardation to wash hand was on a method of audio visual at SDLB-C (special elementary school for intellectual disability) Pancaran Kasih Cirebon. The research used quasi experimental design with pre test and post test, without the presence of control group design. Purposive sampling method was used to involve 37 students of SDLB-C with mental retardation as the research respondents. The research instruments were observation sheets of 6 steps of washing hands in accordance with the WHO standards. In testing hypotheses, wilcoxon test was used. The finding suggests that there is positive influence of the application of â€œ6 steps of washing handsâ€ song on the ability of washing hand behavior of children with mental retardation, denoted by p value 0.000. Therefore, the application of song â€œ6 steps of washing handâ€ can possibly be applied to improve independence of children with mental retardation.Keywords Â Â Â Â Â : Mental retardation, six steps of washing hands, Aplication of the song, audio visual method