PENGARUH TERAPI DZIKIR TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI BESAR DI RUMAH SAKIT CIREMAI CIREBON TAHUN 2015 - Agus Sutarna; Riana Budi Arti (Jurnal Kesehatan, 2016)
Pembedahan, baik elektif maupun kedaruratan adalah peristiwa kompleks yang menegangkan. Cemas merupakan suatu keadaan emosi tanpa suatu objek yang spesifik dan pengalaman subjektif dari individuÂ  serta dan tidak dapatÂ  diobservasi dan dilihat secara langsung. SebelumÂ  dilakukan operasi terdapat masalah kecemasan yang merupakan reaksi emosional pasien yang sering muncul. Terapi medis saja tanpa disertai dzikir tidaklah lengkap. Untuk menurunkanÂ  tingkatÂ  kecemasanÂ  padaÂ  pasien pre operasi besar dengan cara terapi dzikir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi besar di Rumah Sakit Ciremai Cirebon tahun 2015.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experiment dengan rancangan one group pretest â€“ posttest. Populasi dalam penelitian ini yaitu 103 pasien. Sampel dalam penelitian ini yaitu 32 subjek dengan menggunakan teknik purposive sampling. PengukuranÂ  tingkatÂ  kecemasanÂ  menggunakanÂ  skalaÂ  kecemasanÂ  HamiltonÂ  Anxiety Rating Scale (HARS). Cara pengambilan data menggunakan Kuesioner. Teknik analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian nilai Ï valueÂ  0,000Â  (Ï < 0,05).Â  Hal ini berarti H0 gagal ditolak,Â  yang artinyaÂ  bahwaÂ  terapi dizikir dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi besar di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon Tahun 2015.Penelitian ini diharapkan sebagai sumber informasi dalam rangka meningkatkan upaya pelayanan kesehatan dengan melakukan pelatihan terapi dzikir, khususnya pada pasien pre operasi besar yang mengalami kecemasan.Kata Kunci : Pre Operasi, Kecemasan, Terapi DzikirÂ Â ABSTRACTSurgery, both elective and emergency is complex stressful events. Anxiety is an emotional state without a specific object and the subjective experience of the individual as well and can not be observed and seen directly. Before the operation there is a problem that concerns the patient's emotional reactions that often arise. Medical therapy alone without dzikir is not complete. To reduce the level of anxiety in patients with preoperative great by the way dhikr therapy. The purpose of this study was to determine the effect of the decrease in the level of dhikr therapy in patients with preoperative anxiety large in Ciremai hospital cirebon 2015.This study uses a type of research design Quasi Experiment with one group pretest - posttest. Population in this research is 103 patients. The sample in this study is 32 subjects using purposive sampling technique. Measuring the level of anxiety using the Hamilton anxiety scale Anxiety Rating Scale (HARS). How to collect data by questionnaire. Data analysis techniques using Wilcoxon test. The results of the research value of Ï value of 0.000 (Ï <0.05). which means H0 = ditolak, dhikr therapy can reduce the level of anxiety in patients with mayor preoperativei in Cirebon City Hospital Ciremai Year 2015.This research is expected as resources in order to improve health care efforts by conducting training dhikr therapy, especially in patients who undergo major surgery pre anxiety.Keywords : Pre Operations , anxiety , therapy dzikir