FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI TENTANG KESELAMATAN BERKENDARA PADA MAHASISWA PENGENDARA SEPEDA MOTOR - Heni Fa'riatul Aeni; Rina Ratnaningrum (Jurnal Kesehatan, 2015)
Sepeda motor dapat menjadi ancaman besar terhadap kecelakaan yang terjadi dijalan raya dan menjadi penyumbang korban tertinggi. Laporan Polres Cirebon Kota, laka lantas pada tahun 2013 mengalami kenaikan sebesar 45 persen, yaitu dari 228 kasus pada tahun 2012 menjadi 415 kasus pada tahun 2013. Kecelakaan terbanyak terjadi pada usia produktif yakni usia 20-39 tahun, sedangkan mahasiswa di STIKes Cirebon termasuk ke dalam rentan usia tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi tentang keselamatan berkendara pada mahasiswa pengendara sepeda motor di STIKes Cirebon tahun 2014. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Rancangan penelitian ini adalah desain cross sectional, dengan populasi seluruh mahasiswa pengendara sepeda motor di STIKes Cirebon sebanyak 396 responden dan pengambilan sampel secara asidental (accidental) yaitu sebanyak 77 responden. Data dianalisis secara statistik menggunakan uji chi square.Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara usia dengan persepsi tentang keselamatan berkendara (Pvalue = 1,000), tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan persepsi tentang keselamatan berkendara (Pvalue = 0,902), ada hubungan antara motivasi dengan persepsi tentang keselamatan berkendara (Pvalue = 0,039), tidak ada hubungan antara pengalaman dengan persepsi tentang keselamatan berkendara (Pvalue = 1,171).  Kata Kunci:   Motivasi, Pengalaman Mengemudi, dan Persepsi ABSTRACT Motorcycles can be a major threat to the accident that occurred on the highway and became the highest contributor to the victim. Cirebon City Police report, lacquer then in 2013 increased by 45 percent, from 228 cases in 2012 to 415 cases in 2013 Accident occurred in the productive age ie 20-39 years of age, whereas students in Cirebon STIKes including to in the vulnerable age. The purpose of this study was to determine the factors associated with the perception of the driving safety of motorcyclists on students in Cirebon STIKes 2014. This research study used a questionnaire instrument. The study design was a cross-sectional design, with the entire student population of motorcyclists in Cirebon STIKes much as 396 respondents and sampling asidental (accidental) is a total of 77 respondents. The data were statistically analyzed using the chi square test. The results of this study showed no association between age and perception of safety driving (pvalue = 1.000), there was no relationship between sex with perceptions about the safety of driving (pvalue = 0.902), there is a relationship between motivation and perception of safety driving (pvalue = 0.039), there is no relationship between the experience of the perception of safe driving (pvalue = 1.171).Keywords: Age, Gender, Motivation, Driving Experience, and Perception