PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI - Sri Lestari; Dini Siti Nuraeni (Jurnal Kesehatan, 2015)
Pemberian jus mentimun adalah salah satu pengobatan herbal yang memiliki beberapa kelebihan,  antara  lain efek  samping  yang  relatif  rendah,  dalam  suatu  ramuan dengan komponen berbeda serta memiliki lebih dari satu efek farmakologi saling mendukung serta sesuai  untuk  penyakit-penyakit metabolik dan degeneratfi seperti hipertensi. Jenis penelitian ini adalah Quasy Exsperimen,rancangan ini berupaya mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok kontrol di samping kelompok intervensi. Sampel yang di tentukan 30 responden yang di bagi menjadi 2 kelompok intervensi dan kelompok dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Metode Pengumpulan Data dengan Pemeriksaan dan instrumen menggunakan spigmomanometer. Hasil penelitian dari 30 responden menunjukan responden yang di berikan jus mentimun yang di lakukan selama 30 hari dengan takaran 100 cc mengalami penurunan sebesar 34,00 mmHg pada sistol dan 4,67 mm/Hg pada tekanan diastol. Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukan adanya peningkatan tekanan sistol sebesar 2,67 mmHg dan tekanan diastolnya menunjukan tidak ada perubahan. Uji statistik dengan t.test di dapatkan p value 0,850 lebih dari alpha 0,005 sehingga dapat di simpulkan gagal penolakan terhadap hipotesis.Kata kunci  : Hipertensi, Lansia, Mentimun.             ABSTRACTGiving cucumber juice is one of the herbal remedies that have several advantages, such as relatively low side effects, in an herb with different components as well as having more than one pharmacological effects of mutual support and appropriate for metabolic diseases such as hypertension and degeneratif. The purpose of this study was to determine the effect before and after the administration of cucumber juice in elderly hypertensive. This research is Quasy Exsperimen, this design seeks to reveal the causal relationship by engaging with the control group in addition to the intervention group. Samples were determined in 30 respondents were divided into 2 groups of intervention and control groups in the analysis then uses wilxocon test.  Data collection methods and instruments used by the Examination spigmomanometer.  The results of the 30 respondents to the univariate test results show that the respondent is given juice cucumbers are done every day for 30 days to provide as much as 100 cc cucumber juice decreased by 34.1 mmHg in systolic and 4.67 mmHg diastolic pressure. While the group is not given the intervention showed an increase in systolic pressure of 2.67 mmHg and pressure diastolnya showed no change. Statistical test with p value T.test in get .850 over 0,005 alpha can be concluded that the rejection of the hypothesis fails. Keywords   : Hypertension, Elderly, Cucumber.