HUBUNGAN PERAN DOSEN DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Muslimin Ali (Jurnal Kesehatan, 2015)
Pembangunan nasional merupakan usaha peningkatan kualitas manusia dan masyarakat Indonesia yang dilakukan secara berkelanjutan, berlandaskan kemampuan nasional, dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memperhatikan tantangan perkembangan global. Menurut data yang diperoleh dari Administrasi Akademik  Akademi Perawatan Dharma Bhakti  Subang, bahwa Nilai Indeks Prestasi (IPK) Akper  Dharma Bhakti Subang tahun 2013 rata-rata IPK 2,92, tahun 2014 rata-rata IPK 2,74 dan tahun 2015 rata-rata IPK 2,06 dan nilai tersebut belum memenuhi nilai standar kelulusan yang ditetapkan Akper Dharma Bhakti Subang  adalah 3,00. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran dosen dengan  motivasi belajar mahasiswa Akper Dharma Bhakti Subang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 85 mahasiswa Akper Dharma Bhakti Subang Tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan peran  dosen  Akper Dharma Bhakti Subang berada pada   kategori sangat baik sebanyak 87,1%. Motivasi belajar mahasiswa Akper Dharma Bhakti Subang  sebanyak 63,5%  responden berada pada kategori tinggi. Ada hubungan bermakna antara peran  dosen dan motivasi belajar mahasiswa  Akper Dharma Bhakti Subang (p value  0,001).Kata Kunci : Peran, Motivasi dan Belajar                          ABSTRACTA national development efforts to improve the quality of human and people of Indonesia are carried out on an ongoing basis, based on national capacity, by utilizing the advancement of science and technology as well as attention to the challenges of global development. According to data obtained from the Nursing Academic Administration Subang, that Value Performance Index (CPI) nursing academy Dharma Bhakti Subang in 2013 the average GPA of 2.92, in 2014 the average GPA of 2.74 and an average 2015 GPA 2.06 and the value is not met the passing standard value assigned nursing academy Dharma Bhakti Subang is 3.00. The purpose of this study aims to determine the relationship of the role of the lecturer with student learning motivation Nursing Academy Dharma Bhakti Subang.This research is descriptive analytic with cross sectional approach. Data were collected with a total sampling with a sample of 85 students of the Nursing Academy Dharma Bhakti Subang 2015. The results show the role of professor nursing academy Dharma Bhakti Subang are in the very good category as much as 87.1%. Students' learning motivation nursing academy Dharma Bhakti Subang as much as 63.5% of respondents were in the high category. There is a significant relationship between the role of professor and student learning motivation Nursing Academy Dharma Bhakti Subang (p value 0.001).Keywords: Fun, Motivation and Learning